Live in harmony. Travels. Thailand. Montenegro. Заметки о жизни у моря.
Описание нашего блога. Путешествия
О жизни настоящих веганов из хроники «One love bar»
- Размер шрифта: Больше Меньше
- Просмотров: 4253
- Комментариев: 0
- Подписаться на обновления
- Печатать
В первое же воскресенье на острове меня пригласили на веганское барбекю. Это еженедельное событие Пангана, начиная с декабря прошлого года. Именно тогда на остров с Паттайи перебрался «One Love bar». Уютное местечко сразу полюбилось многим панганцам, недаром его слоган: «One bar - one love». А все потому, что оно не безликое, у него есть душа – питерские ребята, которые и создали это заведение. Директор бара - Иван Chupis. Он же ди-джей, отвечает за приятную музыку. Администратор и супербармен Мила, которая, как заявлено в меню, знает больше 1000 коктейлей. И шеф-повар бара Масел – анархист, панк, веган и просто интересный человечище. Ну, а веганские барбекю, кроме того, что удовлетворят даже самого неисправимого мясоеда, еще и бесплатные. Я не могла не воспеть им оду и заодно, в качестве бонуса, не поделиться парой рецептиков. Ведь, как говорит Масел, – рецептами надо делиться.
Идейный вдохновитель, организатор, повар первых веганских барбекю– бармен Мила. Она придумала подобные встречи веганов еще в Питере. Говорит, ей нравится объединять братьев по духу и по кухне. Вообще, Мила потрясающая. Открытая, веселая, общительная, гостеприимная и талантливая. Она график по образованию, ювелир и потрясающий бармен. Любит угощать друзей и удивлять новыми рецептами. Ведь, когда ты - веган, да еще в России, тебе приходится много готовить, искать новые сочетания и включать в рацион самые разные продукты, чтобы получать все необходимые витамины. Однажды, друзья отблагодарили Милу за её невероятную щедрость и подарили ей на день рождения французского повара. И он целый день готовил для компании кулинарные шедевры на маленькой кухне в питерской коммуналке. В баре «Onelove» Мила угощает посетителей манговым вареньем, веганским оливье, хумусом и кучей других вкусняшек.
Но однажды на кухне «One love bar» появился повар Масел. В ожидании короля соусов и веганских бургеров, Мила много про него рассказывала, но когда мы увидели его впервые, то подумали, что это просто посетитель. Высокий парень с дредами и с большим тоннелем в ухе. Это повар? Но когда мы впервые (это произошло в тот же день) попробовали его кухню, у нас случился… как это говорят? Гастрономический оргазм? Да, наверное. Было очень вкусно. Он приехал как раз к веганскому барбекю и на ольховых опилках готовил маринованные тофу, шиитаке, баклажаны, помидорки и другие овощи. И подавал все это с «пальчикиоближешь» зеленым соусом собственного производства. Потом мы этот соус ели с салатами, сэндвичами и готовы были глотать ложками.
Целая банка "того самого соуса":
Чудесная девушка Масела с местным охранником, псом-разрушителем Шивой :)
Поваром Масел не мог не стать. В 15 лет он чистил картошку в кафе рядом с домом, потом снимал квартиру вместе с поваром питерского ресторана и, наконец, стал веганом. А это, как я писала выше, обязывает человека учиться хорошо готовить. Потому что когда ты голоден, тебя не спасут ни пельмени, ни сосиски, а только собственная находчивость. В Питере у Масела был очень популярный проект – рестобар Чиапас. Приехав на остров, он не переставал удивлять гостей и Милу новыми блюдами. Благо, на рынках и в магазинах Таиланда огромный выбор овощей и продуктов из сои (тофу, соевые сосиски и даже соевая курочка и креветки) по доступным ценам. Так здесь Масел придумал котлетки из шпината и тофу в черном кунжуте. Почему я не фотографировала все эти шедевры? Потому что сметала быстрее, чем тарелка оказывалась на столе. Эх!
И вот в такой компании под разговоры о блюдах веганской кухни проходят вегабарбекю. Расположившись за белыми столиками на пляже под приятную музыку, веганы и дружественные им мясоеды, которые тоже не могут устоять перед копченным на ольховых опилках тофу, начинают ждать своей чудо-порции барбекю.
Волшебный мангал:
А Масел достает целое ведро, где маринуются вкусняшки, и начинает колдовать над мангалом. Вкусно, дружно, позитивно. Чего еще желать? Хотя постойте. Я знаю чего. Во-первых, повар просил передать, что он страшно негодует и требует новый мангал к новому сезону. По мне так и этот весьма живописен, но в приготовлении ищи главное удобство. Так что и мы просим новый мангал для шефа (на этом фото Масел как бы говорит: "Шеф, посмотри, ну разве это мангал. Купите новый, а то я плакать буду..А Ваня в сторону отвернулся и как бы отвечает: "Мангал?.. Какой мангал?").
J А еще Масел на лето уехал в родной Питер, где он будет заниматься модными и безумно вкусными веганскими проектами. И я загадываю желание, отправиться летом в северную столицу, чтобы снова вкусить котлетки от Масела.
Рецепты от щедрого повара:
1. Котлетки. Нам потребуется: соевое мясо(textured soy protein), замороженный шпинат, чеснок, лук, мука, соль, специи и кунжут. Сначала быстро отварим соевый фарш и отставим его в сторону набухать , потом также на пару минут отправим в кипящую воду шпинат. Отжимаем шпинат и "фарш", нарезаем, добавляем лук, чеснок, специи и муку. Остается обвалять котлетки в черном кунжуте.
2. Чудо-соус. В его основе - зелень. В блендер кладем любую зелень (петрушка, укроп), сок лайма (или лимонный сок), чеснок. Добавим немножко воды, чтобы блендер смог все перемолоть. В конце добавляем постный майонез и немного соевого соуса. Экспериментируем!
А здесь Масел смотрит и как бы говорит: "Только попробуй, не съешь!"
P.S. Маленький бонус. Видео, на котором запечатлен кусочек выступления канадкой группы Moscow Fish в «One Love bar». Здесь они играют вместе с Dj Chupis.