Live in harmony. Travels. Thailand. Montenegro. Заметки о жизни у моря.
Описание нашего блога. Путешествия
Живописный Бар. Встреча нового и старого миров.
- Размер шрифта: Больше Меньше
- Просмотров: 3437
- Комментариев: 0
- Подписаться на обновления
- Печатать
Если в Черногории друзья позовут вас в "бар", это вовсе не значит, что вы отправитесь в питейное заведение, где весело проведете время за кружечкой пива. Скорее всего, вас приглашают прогуляться по городку, который носит короткое звучное имя - Бар. И , наверное, это самое частое шуточное сравнение, которое уже набило оскомину его жителям. Ну и что:) Добро пожаловать на мини-экскурсии по Бару, третьему по величине городку в Черногории!
Сразу расставим все точки над i. Название происходит от имени итальянского города Бари, который находится на другой стороне Адриатического моря . То есть сначала его назвали Антибареос. Но, к счастью, одумались и переименовали. Сегодня апеннинский Бари является одним из городов -побратимов черногорского.
По сравнению, например, с Котором, городок, действительно большой. Я познакомилась с ним довольно поверхностно - проехала насквозь, посмотрела на оживленные улицы через окна машины, заехала в порт (случайно), погуляла в оливкой рощице и побродила по Старому Бару, который находится чуть в стороне от современного, так называемого Нового Бара.
В отличие от других "старых" городов Черногории, этот время не пощадило. Гуляла по руинам. И только таблички рассказывали о славной истории этих мест и поясняли, ЧТО раньше было здесь. Увидела дворцы, церквушки, кафедральный собор, хамам, пекарню...
Всего в Старом Баре насчитывается 240 строений. Врата в город отмечены меткой "самого древнего строения". Они уносят нас в историю 10-11 веков. Есть памятники времен турецкого господства - акведук, часовая башня, мечеть...Эти постройки принадлежат 16-18 векам, когда город попал под Османское влияние.
Производство оливкового масла долгое время было главным занятием жителей Старого Бара. У входа в Старый город стоит древнее деревянное оборудование для его изготовления. Музейный раритет.
Немного о мечетях. На территории Бара и на его окраинах они встречаются довольно часто. Думаю, что дело в том, что город находится практически на границе с Албанией, где превалирующая часть населения-мусульмане. Вообще, граница с Албанией выглядит довольно мрачно. Речь, конечно, не о мечетях. Очень много древних кладбищ, могильные плиты которых практически сравнялись с землей. Маленькие неухоженные деревушки, недостроенные здания. Запомнилась сценка, как кадр из фильма, где группа мальчишек играла практически на дороге...ребята пускали бумажные самолетики. Трогательно.
Возвращаясь мыслями в Старый Бар... Когда-то эти стены были целой вселенной для людей, их заселявших. Сегодня развалины со всех сторон обдувают ветра и природа отвоевывает обратно эти места, окутывая стены и ступени зелеными покровами. Настоящий музей под открытым ветром, который на пару часов вырывает вас из "настоящего". Особенно этот эффект оторванности от реальности пробирает в "несезон". В это время можно в одиночку бродить по древнему городу, делать маленькие открытия, размышлять о неумолимом и порою безжалостном течении времени и бренности бытия:).
Любопытно бродить по таким заброшенным, но романтичным развалинам, с замиранием сердца заворачивать за угол и всматриваться в призрачные улочки, представляя, как здесь было раньше, в дни расцвета. Некоторые здания, конечно, сохранились очень неплохо. В одном из них сегодня располагается вот такой музей.
На стене - табличка с описанием истории города. За стеклянными витринами - предметы быта и другие символы ушедшей эпохи. Примечательно, что двери здесь открыты всем гостям города, музей абсолютно свободен для посещения и совсем никем не охраняется. Доверяют туристам (кстати, вход на территорию Старого Бара стоит 2 евро. У нас было 100 одной бумажкой и 2,5. Так как туристов кроме нас не было, и сдачи дать было нечем . Пропустили за 2,5, видимо, я прошла по детскому билету. :)).
К концу прогулки по руинам, мы оказались на самой вершине старого города. Вот так. Прошагали пару километров, и оставили за плечами тысячелетнюю историю(точнее историю 2,5 тысяч лет). А взору открылась панорама настоящего: внизу расстилался современный город.
Выйдя из Старого города, мы почувствовали, что проголодались. Немного побродив по немногочисленным открытым в это время кафе, выбрали семейный ресторанчик с вегетарианскими блюдами (при этом национальными, черногорскими) в меню. Называется оно - "KALDRMA". С пометкой - slow food. Что ж, мы никуда не торопились. :)
"KALDRMA" - это уютное домашнее заведение. Было приятно посидеть в зале с приглушенным светом и рассматривать детали интерьера. На столе - треснувшая вазочка с оливкой веточкой. На стенах - фотографии из хроники города, газетные вырезки о владельцах ресторана.
Если вы захотите заказать столик в этом ресторане, то место для вас придержит вот такой симпатичный читающий лемур:) Таблички все выполнены то ли хозяевами, то ли друзьями заведениями. Hand-made.
В каждом углу, на каждой полочке прячется какая-нибудь домашняя утварь: чайнички, ковшики, кувшины с лавандой, подушки, картины, шляпы. Люблю такие атмосферные места. Особенно, когда интерьер совпадает с содержанием.
Хозяева, они же официанты и повара, встретили приветливо, угостили нас домашним нежным козьим сыром, местными яблочками и мандаринами. Ну а о том, какими на вкус были мои баклажаны в томатном соусе , я скромно умолчу. Иначе, захочется сию же минуту снова сорваться в Бар.
Ну а напоследок не удержались и погуляли по оливковой роще. Я уже говорила, что они зачарованные? Легкие, воздушные, серебристые. Шапки оливок напоминают мне облачка. А сами деревья - застывшие в танце фигуры. Помните детскую игру? Морская фигура на месте замри! Кто-то их явно околдовал...
А эти обнимаются. :)
Всего в Баре около ста тысяч оливок! Оно и понятно. Здесь до сих пор есть производство оливкового масла. И не одно.
Где-то здесь прячется одно из древнейших оливковых деревьев в мире, возрастом в 2000 лет! Но мы не нашли старушку. А вокруг неё ходит столько легенд и поверий...Говорят, влюбленные помирятся, стоит им постоять рядом, а творческие личности вновь обретут потерянное вдохновение.
Что касается современного Бара, он привлекает туристов низкими ценами на жилье, разными пляжами( от привычного для Черногории галечного до песочного. При чем красного песочного!), большим числом детских площадок, просторной набережной для вечерних прогулок и магазинчиками с итальянской одеждой и обувью. Благо в Италию отсюда можно попасть через паром. И в туристический сезон для однодневной экскурсии с вас даже не спросят визы. По-моему, на этом у вас должны отпасть вопросы, ехать сюда или нет. :)