Live in harmony. Travels. Thailand. Montenegro. Заметки о жизни у моря.
Описание нашего блога. Путешествия
Цетине. Бывшая столица Черногории в образе провинциального городка
- Размер шрифта: Больше Меньше
- Просмотров: 3382
- Комментариев: 0
- Подписаться на обновления
- Печатать
Бывшая столица Черногории, маленький (здесь проживает всего 15 тысяч человек) городок Цетине, расположился у подножия горы Ловчен. Сегодня Цетине сохранил за собой право называться культурным центром этой страны. О статусе города говорит тот факт, что именно здесь расположена резиденция президента и митрополита Черногории и Приморья Сербской православной церкви. Городок можно пройти минут за 15, наверное, и концентрация исторических зданий, дворцов, музеев здесь, конечно, зашкаливает.
Мы заглянули сюда на пару часиков. Прогулялись на центральной площади, которая носит имя короля Николы. В выходной день , по моим ощущением, она представляет собой некую сцену. Жители города занимают свободные места в "зале", то есть за столиками кафе и ресторанов, которые стоят по периметру. И уже со своих постов, которые не покидают часами, наблюдают за жизнью вокруг. А мимо проходят знакомые, прогуливаются со смешным видом немногочисленные туристы, дети заняты играми, правила которых знают только они...По небу проплывают облака и кажется, что жизнь здесь застыла на паузе в моменте "счастье"...
Буквально пару слов о том, что найдет здесь турист. Цетинский монастырь - одна из главных православных святынь Черногории. Примечательно, что большинство его реликвий - нетленная десница Святого Иоанна Предтечи, вышитая золотом плащаница - дары русских императоров дружескому народу. Здесь уже 500 лет располагается резиденция митрополита.
Красное здание на Центральной площади - бывший дворец короля Николы I, а теперь Национальный музей.
Всего, кстати, в городе 9 музеев. Вот еще один. Он расположился в бывшем здании Правительства.
Городок буквально потонул в архитектурных памятниках, и сам по сути является музеем архитектуры. Также на его улицах прячутся старейшие библиотеки Черногории, театры и дома бывших посольств.
А вот так выглядят дворцы знатных черногорских родов.
Сейчас здесь работают Министры культуры. До этого здание охранялось гвардейцами, потому что являлось президентским дворцом. Но времена меняются.
Так как мы были голодны, то пошли искать, где перекусить. И тут будет к слову сказать, что я - фанат пиццы. А Черногория славится своими "лепешками" не меньше Италии. В интернете писали, что в Цетине очень вкусная пицца в кафе "Obelix". Что ж, мы этого не узнали. Мы сели в заведении "Corzo" поблизости.
Пицца (3.5-- 4 евро) здесь была наивкуснейшая! Хрустящая, тонкая, сочная, правильная одним словом. Да и посидеть было приятно. На стенах висели фото Цетине прошлых лет. На одной их них были улицы города, погребенные под невероятными даже для России сугробами...Было еще что-то, а точнее кто-то в кафе, кто вносил особую ноту в атмосферу. За столиком напротив входа сидел старик. Он долго смотрел куда-то вдаль и я не уверена, что он был "здесь", ощущение складывалось такое, что он витает где-то в воспоминаниях. Может, он владелец заведения, может, посетитель. Но главное, что-то цепляло в его образе. И у каждого в зависимости от настроения рождалась своя легенда о том, кто он, и что там делал...
Здесь на этих улицах остались кадра, которые я постеснялась заснять и теперь жалею о них. Но они навсегда в моей памяти и понемногу обрастают несуществующими подробностями. Первый. Мы шагнули в переулок незнакомых улочек Цетине, позади осталась шумная площадь, мы идем тихими дворами и в одном солнечном пролете видим влюбленную пару. Они спрятались от толпы, им не нужен никто, они просто кружатся. И это было мгновение: мы прошли мимо, и пара скрылась из нашего поля зрения. Но я и сейчас вижу этот кадр в солнечным лучах как иллюстрация сияния влюбленных. Второй кадр скорее комичен. Проходя мимо одного бара, опять же в другой стороне от площади, видим в открытую дверь, мужчину в ковбойской шляпе. Он огромен. Сидит на стуле, вытянув свои длинные ноги, руки замком на коленках, и наблюдает за прохожими. А бар такой масенький и низкий, а ноги у него такие большие, что казалось, еще чуть-чуть и пешеходы будут спотыкаться о них. Ну а если этот ковбой встанет, то, конечно, ему придется свернуться в три погибели. Прямо-таки Гулливер в стране лилипутов. Благодаря таким картинкам памяти, о Цетине остались теплые воспоминания...Хороший городок.