Live in harmony. Travels. Thailand. Montenegro. Заметки о жизни у моря.
Описание нашего блога. Путешествия
Рынок готовой еды. Репортаж с Фудмаркета, где вы попробуете настоящую тайскую кухню
- Размер шрифта: Больше Меньше
- Просмотров: 4924
- Комментариев: 0
- Подписаться на обновления
- Печатать
У большинства тайцев на острове нет стиральных машин и кухонных плит дома. Поэтому прачечные (40-50 батт за килограмм) здесь чередуются с кафе. На оживленных улицах, у супермаркетов и даже у дорог в джунглях стоят отдельные фургончики, где тайцы готовят и продают сосиски на гриле, блины, жареный рис и далее по списку. Вообще, тайцы очень любят есть, поэтому предложений на рынке еды много. По вечерам одним из самых популярных мест становится фудмаркет. Здесь прогуливаются туристы, встречаются фаранги-«долгожители», для которых остров стал второй родиной и, конечно, сюда приходят поужинать тайцы. Приглашаю вас отправиться в путешествие по фудмаректу, открытому рынку, где с фургончиков вам предложат готовые блюда и закуски. Здесь торгуют всем, чем пожелаешь: от экзотических фруктов до пончиков в шоколадной глазури, от тайских блюд до русских вареников. Это место, где вы попробуете тайскую еду и увидите, как её готовят, попробуете фрукты Таиланда и сходите на «выставку» сувениров с Пангана.
Перед вами серия фотографий с фудмаректа. Если переводить дословно, то получается «рынок еды». Многое готовят прямо здесь и сейчас. На ваших глазах продавцы превращаются в поваров. И начинается!.. Что вы хотите? Традиционное тайское блюдо Пад тай, карри или салат с папайей? Или попробовать вкусные лепешки на сферической печке? Может у вас жажда, тогда для вас замиксуют свежий фруктовый шейк с манго, кокосом, арбузом, мятой, бананом... Интересно, вкусно, жарко!..Этакий фаст-фуд по-тайски!
Самые популярные блюда в таких местах – это всевозможные «шашлыки» на шпажках, приготовленные на гриле. Сосиски, шарики-тофу, рыбные шарики, креветки, кальмары, копченая утка или курица, маринованная в кокосовом молоке или просто жареная в панировке…
А вот к этим фургончикам я даже не рискую подойти, блюда как-то неаппетитно выглядят. Не знаю, может я зря, а может все равно это с мясом. Похоже на суп-лапшу, традиционное блюдо, рецепт которого пришел из Китая.
Удивительно было увидеть здесь в дали от родины, как бирманцы ловко лепят пельмени и вареники. Это кафе с русской кухней «Теремок». В меню есть борщ, пюре, тефтели. Правда, запечатлеть мне их не удалось. Каждый раз, когда я приходила с фотоаппаратом, запасы пельменей уже были слеплены. Эта фотография как бы олицетворяет, как мне жаль, что пока нет фото бирманцев.
Часто в таких точках можно самому собрать себе обед – накладываешь в тарелку лапшу на выбор и добавляете туда что хотите: тертую морковку, шинкованную капусту, ростки сои, креветки, курицу. В конце уточняете, как вы хотите чтобы было приготовлено блюдо: с яйцом или без. Сами тайцы едят яйцо всегда и везде. Часто к блюдам вам дают маленький пакетик, перевязанный резинкой. В нем – остренький соус к блюду. И обязательно на тарелке будет долька лайма, чтобы освежить вкус блюда.
Цены в таком «ресторане» небольшие. За традиционное тайское блюдо Пад Тай - 60 батт, за вот такие палочки-гриль - по 10-30 батт за штучку. Вареная кукуруза - тоже стоит тридцатку. Выбираешь себе обед и садишься за один из столиков, которые расставлены на крытой территории.
Правда, во всем этом есть свои минусы. За столами часто грязно, а повара какими руками готовят, такими и принимают деньги.
А вот этот дедушка в тазике моет посуду. Выглядит тоже не очень гигиенично. Но ,с другой стороны, никто из моих знакомых здесь еще и разу не отравился. Так что все дело в восприятии…
В общем, все мы знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Да и питаться здесь постоянно быстро надоедает. Все-таки тайская кухня со всеми её специями не очень нам (мне) привычна. Сочетание сладкого, острого, соленого, кислого дарят сильные вкусовые ощущения. Иногда хочется более «спокойной» пищи. Но иногда стоит сюда заглянуть: попробовать еще один шейк из длинного списка меню, потолкаться с туристами, послушать американскую, французскую, немецкую речи и, конечно, перекусить. В общем, посмотреть на тайский колорит во всей красе. ;) И, кстати, многие ресторанные критики говорят, что лучшая тайская еда продается не в ресторанах, а именно здесь – на улице, где и проходит главная часть жизнь многих –многих тайцев.
Кстати, тележки эти некоторые русские называют макашницами. Видимо, от слова «макать». А сами тайцы называют свои лотки – «рот кеен» и означает скорее «толкашницу» от слова «толкать» соответственно.
В свободное от заказов время тайцы телефонят.
Вот этот товарищ, похоже, забыл телефон. И теперь ему очень грустно...
А по субботам многие палатки с фудмаркета перемещаются на китайскую улочку. В это время здесь проходит ярмарка. Что это за еженедельная традиция и чем она интересна, расскажу в следующий раз уже через пару дней. До встречи!